Строители соглашаются и спорят 02.04.2008
Автор: Наталья Игнатова Подписано региональное отраслевое соглашение между правительством области, профсоюзом работников строительства и общественной организацией «Союз строителей», представляющей интересы строительных предприятий области. Соглашение касается практически всех аспектов деятельности предприятий, занимающихся строительством и производством стройматериалов: условий труда, заработной платы, техники безопасности, социальных гарантий. Можно сказать, что это коллективный договор предприятий строительной сферы города. - Это соглашение будет способствовать решению задачи, поставленной Президентом России, - строить в год по одному квадратному метру жилья на человека, - считает заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов. - В прошлом году жилой фонд области увеличился на 194,5 тысячи квадратных метров. Задача на этот год - сдать в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья. - Союз строителей существует уже 8 лет, сегодня в него входят 55 строительных организаций. Мы находим общий язык с администрацией области, отстаиваем экономические интересы членов союза, рассматриваем на собраниях новые технологии строительства, - рассказал президент союза, генеральный директор ОАО «Промстрой» Владимир Суханов. - Самым актуальным вопросом на ближайшее время станет создание в строительстве саморегулируемых организаций.
Вопрос этот непростой и неоднозначный. На смену государственному регулированию строительной деятельности при помощи лицензирования с 1 июля 2007 года должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Но 49 регионов, в том числе и Курганская область, решили поддержать инициативу депутатов Кемеровской областной Думы, предложивших перенести дату отмены лицензирования в строительстве на более поздний срок. По их мнению, в законодательстве, регулирующем замену лицензирования на деятельность саморегулируемых организаций, много «белых пятен», которые необходимо стереть с помощью дополнительных правовых актов. И сделать это к 1 июля 2008 года не удастся. Того же мнения придерживается принявший участие в собрании директор федерального лицензионного центра по УрФО (г. Екатеринбург) Евгений Мельниченко: - 17-летний опыт лицензирования строительной деятельности доказал способность этого механизма функционировать в рыночных условиях, позволил наладить контроль за качеством строительства, именно лицензирование отрасли привлекло в Россию иностранные инвестиции.
Всего на территории Курганской области в строительной отрасли действует 868 лицензий. В обязательном порядке лицензируются все виды деятельности: производство стройматериалов, инженерные изыскания, проектирование и т.д. Чтобы получить лицензию, надо доказать состоятельность предприятия, наличие опыта, квалифицированных специалистов, необходимой техники. Без лицензий работать нельзя - строительство напрямую связано с безопасностью граждан. А саморегулирование предполагает самостоятельную деятельность строительных фирм с непременным вступлением в профессиональные союзы строителей, которые будут осуществлять взаимодействие между строительными организациями, государством и гражданами.
По мнению Евгения Мельниченко, чтобы закон заработал, необходимо принять к нему около 20 поправок. На это требуется определенное время - в некоторых государствах становление саморегулирования идет 150 лет. Возможно, на переходный период будет найдено компромиссное решение, позволяющее предоставить предприятиям стройиндустрии большую свободу, сохранив при этом строгий государственный контроль за их деятельностью. В связи с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье» пути развития строительной отрасли становятся сферой пристального внимания не только работающих в ней 12 тысяч зауральцев, но и всех жителей области, мечтающих улучшить свои жилищные условия. И заинтересованно следящих за темпами роста статистических показателей отрасли и этажей новостроек. Где, может быть, ими уже облюбована собственная квартира. 
|